Если после подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности налоговики решили вас проверить, имейте в виду исправить абсолютно все не удастся.

Так, ГФС в подкатегории 135.02 «ЗІР» объяснила, что физическое лицо, в отношении которого в Государственный реестр внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, а также физическое лицо, которое осуществляло независимую профессиональную деятельность, после подачи заявления о ликвидации или реорганизации налогоплательщика (форма № 8-ОПП), в случае самостоятельного выявления ошибок в представленной отчетности, вправе уточнить ее показатели только до даты снятия такого лица с учета.

При этом во время проведения внеплановой документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физического лица такое лицо не имеет права уточнять показатели в налоговых декларациях за проверяемый период (кроме случаев, установленных ст. 177 НКУ).

Одновременно следует отметить, что представление в контролирующий орган уточняющего расчета по соответствующему налогу за период, который проверялся контролирующим органом, является основанием для проведения документальной внеплановой проверки (пп. 78.1.3 НКУ).

 

Читайте о включении налогоплательщиков в план-график свежую статью «Какие причины и основания для включения предприятия в план проверок налоговиков на текущий год» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»