Единщики группы 4, независимо от существующих между ними договорных отношений, должны платить единый налог в порядке, определенном НКУ. Это подчеркнули специалисты ГФСУ в ИНК от 02.08.2018 г. № 3399/6/ 9-99-12-02-03-15/ІПК.

Так, по условиям запроса, ответ на который давали контролеры, общество сообщило, что является плательщиком единого налога группы 4 и планирует принять в субаренду от фермерского хозяйства, которое также является плательщиком единого налога группы 4, земельные участки, используемые им на условиях аренды частной собственности. Общество поинтересовалось, можно ли в договоре субаренды указать условие о включении арендуемых земельных участков в собственную налоговую декларацию, чтобы при этом соответствующие земельные участки не включались в отчетность фермерского хозяйства.

Ответ налоговиков была отрицательной, ведь пп. 295.9.6 НКУ четко определено, что единщики группы 4 в случае предоставления сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в аренду другому плательщику единого налога группы 4, учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации. В декларации арендатора такой земельный участок не учитывается.

 

На тему использования единщиками субарендованных земель также советуем почитать статью «Фермерское хозяйство осуществляет деятельность на субарендованных землях: как уплачивать единый налог?» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»