Получили погашения долга, который предоставили в статусе предпринимателя? Его следует обложить НДФЛ и военным сбором, по общим правилам.

ГФС в Черновицкой области напоминает, что в соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физлицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно: выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществление расчетов (в т.ч. проценты банка); выручка в натуральной (неденежной) форме суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 раздела «Общие положения» П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию (физические лица - предпринимателя) на определенную дату. При этом, если у физического лица - предпринимателя на момент проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности считается дебиторская задолженность и она не погашается, то у физического лица - предпринимателя не возникает дохода.

Однако, если после окончания процедуры прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу погашается сумма дебиторской задолженности юридическим лицом - должником, то вся сумма данной задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным разделом IV НКУ для налогоплательщиков - физических лиц.

При этом, субъекты хозяйствования, которые в соответствии с нормами НКУ относятся к налоговым агентам, при выплате доходов физическому лицу должны начислить и удержать НДФЛ.

 

Кстати, узнать об условиях признания в учете дебиторской задолженности безнадежной можно из статьи «Когда дебиторская задолженность становится безнадежной» газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»