Постоянное представительство нерезидента, которое подает Расчет налога на прибыль и декларирует доходы, должно подавать в ГФС, и соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 НКУ.

В этом убеждены столичные налоговики (см. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 24.07.2018 г. № 3248/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Обязательность представления финотчетности обусловлена ​​тем, что для расчета объекта налогообложения используются данные бухучета и финотчетности по доходам, расходам и финансовому результату до налогообложения (п. 44.2 НКУ).

Таким образом, отождествляя понятия указанных расчетов с прибыльной декларацией, налоговики настаивают на представлении вместе с такими расчетами соответствующей квартальной или годовой финансовой отчетности в порядке, предусмотренном для представления декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Напомним: декларация или расчеты вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с П(С)БУ, подаются постоянным представительством:

  • по итогам квартала, полугодия, трех кварталов в сроки, предусмотренные для квартальной отчетности, - в течение 40 к. дн., следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала,
  • по итогам года, – в течение 60 к. дн., следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

 

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»