Специалисты ГФСУ высказались по вопросу округления в фискальных чеках сумм реализованных алкогольных напитков, на которые установлены минимальные оптово-отпускные и розничные цены, а также табачных изделий, на которые установлены максимальные розничные цены.

В частности, в целях недопущения нарушения субъектами хозяйствования норм НКУ и Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР относительно применения минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки и максимальных розничных цен на табачные изделия контролеры в ИНК от 02.08.2018 г. № 3395/6/99-99-14-05-01-15/ІПК порекомендовали налогоплательщикам:

  • субъектам хозяйствования - продавцам алкогольных напитков при округлении общих сумм учитывать требования постановления КМУ "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков" от 30.10.2008 г. № 957;
  • субъектам хозяйствования розничной торговли при продаже табачных изделий учитывать требования пп. 14.1.106 НКУ, а именно: продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных ценах, увеличенных на сумму акцизного налога по розничной торговле подакцизных товаров.

О правилах округления читайте также в материале "Округляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»