Застрахованным лицам, которые на протяжении 12 месяцев перед началом отпуска в связи с беременностью и родами по уважительным причинам не имели заработка, пособие по беременности и родам финансируется Фондом социального страхования Украины, исходя из должностного оклада. Сумма рассчитывается из тарифной ставки или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Соответствующее объяснение предоставил Фонд соцстраха.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю зарплаты (дохода) за период отпуска по беременности и родам и составляет 100% средней зарплаты (дохода) и не зависит от страхового стажа.

Ее сумма исчисляется путем умножения суммы среднедневной зарплаты на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. В то же время, месяца расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

В частности, к уважительным причинам относятся: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения зарплаты.

Таким образом, если в течение расчетного периода перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка, средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

 

Об особенностях расчета декретных читайте в материалах темы недели «Декретные - 2018» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»