Общественно полезные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплачиваемых работ, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления (ст. 311 КУоАП).

При этом за выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда (ч. 3 ст. 3251 КоАП).

Кроме того, ст. 3253 КУоАП установлено, что на собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту выполнения нарушителем общественно полезных работ возлагается, в частности, начисления платы нарушителю за выполнение общественно полезных работ и перечисление ее на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов.

Владелец предприятия издает приказ или распоряжение о начале отбывания нарушителем общественно полезных работ. В приказе (распоряжении) указываются сведения о закреплении за нарушителем ответственного лица, ознакомление нарушителя с правилами техники безопасности при выполнении работ. На срок общественно полезных работ владелец предприятия составляет график выхода на работу лица, к которому применено административное взыскание в виде общественно полезных работ, в котором указываются время и место отбывания работ. Этого требует Порядок выполнения административных взысканий в виде общественных работ, исправительных работ и общественно полезных работ, утвержденный приказом Минюста от 19.03.2013 г. № 474/5.

На эти моменты обращают внимание Минсоцполитики в письме от 02.07.2018 г. № 112/0/23-18/133 и Минюст в письме от 25.05.2018 г. № 20925/Л-10190/7.4.1.

И если Минсоцполитики хотя бы не на прямую, но намекает, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом, потому что другого законодательством о труде не предусмотрены. То их коллеги из Минюста переадресовали с вопросом трудовых отношений в Минсоцполитики.

 

О том, чем отличаются трудовые отношения от гражданско-правовых читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»