Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п. 288.1 НКУ). Договор аренды земель государственной и коммунальной собственности заключается по типовой форме, утвержденной КМУ.

Налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты применяется в соответствии с требованиями ст. ст. 285 - 287 НКУ.

Налоговики обращают внимание, что в соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 г. № 161-XIV арендатор земельного участка обязан в пятидневный срок после госрегистрации договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности предоставить копию договора соответствующему органу доходов и сборов.

 

Как взять в аренду земли государственной и коммунальной собственности подробнее читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»