Освобожденный из-за сокращения штата работников инженер 1 категории обратился с иском в суд о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Требования аргументировались тем, что освобождение незаконно, поскольку истец считает степень своей квалификации и производительности труда такими, предоставляющих ему преимущественное право на оставление на работе

ВС/КГС иск поддержал, и указал что в круг работников, среди которых определяются лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе, и работники, которые не имеют таких преимуществ, а потому подлежат освобождению, входят все работники, занимающие такую же должность и выполняют такую же работу на предприятии, а не только тех, кто работает в структурном подразделении, в котором выполнял работу или занимал должность работник, подлежащий увольнению. В то же время, при увольнении истца ответчик сравнивал между собой квалификацию лишь двух работников структурного подразделения, в котором работал истец, а именно: квалификацию истца и другого инженера 1 категории, хотя имел сравнивать инженеров 1 категории не отдельного структурного подразделения, а всей телерадиокомпании.

 

Постановление ВСУ от 25.07.2018 г.
по делу № 382/1039/16-ц

 

Планируете сокращение? Узнайте как не ошибиться, и впоследствии не выплачивать большие суммы за вынужденный прогул из статьи «Сокращение на предприятии алгоритм действий» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»