В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно определения и налогообложения электронных сигарет.

Законопроектом предлагается ввести акцизный налог на жидкости, используемые в электронных сигаретах, которые содержатся, в том числе в составе картриджей, заправочных контейнеров, резервуаров на уровне 2 гривен за 1 миллилитр.

С принятием законопроекта, электронные сигареты или заправочные контейнеры, могут быть реализованы на территории Украины только при выполнении следующих требований, в частности:

  • жидкости, содержащие никотин, поставлялись на рынок только в специальных заправочных контейнерах, не превышающие объем 10 мл, в одноразовых электронных сигаретах или в отдельных картриджах для использования, которые имеют объем не более 2 мл
  • электронные сигареты и заправочные контейнеры защищены от детей и от взлома, защищены от поломки и утечки и имеют механизм, который обеспечивает заправку без утечки.
  • упаковки электронных сигарет и заправочные контейнеры должны содержать листовку со следующей информацией: инструкция по использованию и хранению продукта, в том числе ссылки, что продукт не рекомендуется для использования молодыми людьми и лицам, которые не курят.
  • на упаковках заправочных контейнеров и электронных сигарет, продаваемых укомплектованными жидкостью с никотином, указываются:
  • перечень ингредиентов, содержащихся в жидкости с никотином, и информацию о содержании никотина в жидкости;
  • медицинское предупреждение "Этот продукт содержит никотин, который является веществом, вызывающим сильную зависимость. Не рекомендуется для использования лицами, не курят".

В свою очередь производители и импортеры электронных сигарет должны:

  • отправлять сообщения о любых изделиях, которые они намерены реализовывать на территории Украины;
  • ежегодно предоставлять информацию об объемах продаж, о торговых марках и типах изделий; информацию о предпочтениях различных групп потребителей, в том числе молодежи, людей, которые не курят, а также основных групп текущих пользователей; режим продажи продукции.

Законопроектом вводится ряд штрафов, в частности, за розничную продажу электронных сигарет и заправочных контейнеров без медицинских предупреждений оштрафуют от пяти до десяти тысяч гривен.

Также предлагается: запретить продажу несовершеннолетним, запретить рекламу, спонсорство и стимулирование продаж, ввести надлежащую маркировку, запретить использование вкусовых добавок и ароматизаторов, урегулировать места их продажи. Подробнее об этом мы напишем уже в случае принятия законопроекта.

 

Об особенностях розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий читайте здесь

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»