В течение 2016-2017 годов в НКУ вносились ряд изменений, касающихся дополнения ст. 165 НКУ новыми видами доходов физических лиц, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.

Так, к таким доходам отнесены доходы от операции по конвертации ценных бумаг, от операций с валютными ценностями, инвестиционный доход от операций с долговыми обязательствами НБУ, сумма (стоимость) благотворительной помощи предоставлена ​​определенной категории налогоплательщиков и тому подобное.

Также был изменен порядок налогообложения доходов в виде наследства (подарков), полученных от члена семьи второй степени родства.

Однако, соответствующие изменения не отразились на форме № 1ДФ и порядку ее заполнения и представления, которые утверждены приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Чтобы это исправить ГФС разработала проект приказа «Об утверждении Изменений к приложению к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога». Предлагается, чтобы данный документ вступил в силу с 01 октября 2018 года.

Перечень признаков доходов соответствует перечню доходов, указанных в ст. 164 и 165 НКУ, а также других статьях НКУ, которые определяют особый порядок налогообложения доходов физических лиц.

Новые виды доходов, которые были определены изменениями в НКУ, сегодня отражаются по общему признаку "Прочие доходы", что затрудняет проведение анализа поступлений НДФЛ, проведение контроля за полнотой декларирования налогоплательщиками полученных доходов, полнотой начисления и уплаты НДФЛ.

Поэтому Справочник признаков доходов физических лиц дополнят новыми признаками.

 

Основные правила заполнения формы № 1ДФ, а также применение признаков доходов (таблица-подсказка) приведены в материалах темы недели «Форма № 1ДФ» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»