В процессе предпринимательской деятельности бывают разные случаи и ситуация может сложиться так, что физлицо решает прекратить свою деятельность.

После принятия такого решения физлица, в отношении которых проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности физлица - предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Уточнение (исправление) сумм налогового обязательства физических лиц - предпринимателей при самостоятельном выявлении ошибок производится в разд. VII Декларации, где указывается сумма, на которую увеличивается (уменьшается) налоговое обязательство по НДФЛ или ВЗ в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Также следует помнить, что необходимо указать самостоятельно рассчитанную сумму штрафа согласно п. 50.1 НКУ и самостоятельно начислить сумму пени в соответствии с пп. 129.1.3 НКУ.

Таким образом, если физлицо после внесения записи в Единый госреестр юрлиц, физлиц - предпринимателей и общественных формирований о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, самостоятельно обнаружила ошибки в ранее поданной декларации, такое физлицо обязано подать уточненную Декларацию.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»