Вниманию субъектов ВЭД! ГФС предоставлены дополнительные разъяснения в части заполнения листа корректировки и дополнительной таможенной декларации. Сообщает ГФС на своем сайте.

С целью обеспечения контроля за выполнением механизма запрета возврата и освобождение от уплаты ввозной пошлины в графу 44 таможенной декларации на реэкспорт продуктов переработки вносятся в установленном порядке сведения о декларации инвойс (происхождения).

Уплата ввозной пошлины на материалы другого происхождения, которые были помещены в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины, осуществляется путем оформления:

  • листа корректировки к таможенной декларации, по которой были помещены в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины материалы другого происхождения

или

  • дополнительной таможенной декларации к таможенной(ых) декларации(ий), по которой(ми) материалы другого происхождения были помещены под таможенный режим переработки на таможенной территории Украины и использованы для изготовления продуктов переработки по одному внешнеэкономическому договору (контракту).

Так, если первая уплата ввозной пошлины осуществлялась с применением дополнительной таможенной декларации (листа корректировки), то и последующие уплаты осуществляются таким же образом.

ГФС привела примеры запонения разделом листов корректировки при составлении нескольких таких листов корректировки (на часть материалов другого происхождения фактически использованных при переработке продуктов).

По желанию декларанта обязанность по уплате ввозной пошлины может быть реализована на момент помещения материалов другого происхождения в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины.

При этом обязанность по уплате ввозной пошлины не распространяется на материалы происхождением из Украины и из стран ЕС, ЕАСТ, СНГ (кроме Российской Федерации), Грузии, Македонии, Черногории, Канады, с которыми Украиной заключены соглашения о свободной торговле при условии их документального подтверждения происхождения в порядке, предусмотренном этими соглашениями.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»