ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе разъяснило, кто является плательщиком земельного налога за земучастки с целевым назначением "для ведения фермерского хозяйства", которые находятся в собственности граждан - членов фермерского хозяйства.

Так, проанализировав действующее законодательство, налоговики в ИНК от 24.07.2018 г. № 3244/ІПК/21-22-12-05-11 пришли к выводу: в случае, если земучасток принадлежит на праве собственности члену фермерского хозяйства, а фермерское хозяйство осуществляет право владения и пользования соответствующим земельным участком, плательщиком земельного налога является гражданин - собственник земучастка.

В то же время контролеры подтвердили, что фермерское хозяйство, которое ошибочно считая себя плательщиком земельного налога за надлежащий гражданину земучасток задекларировало обязательства по плате за землю, может в пределах определенных ст. 102 НКУ сроков исковой давности подать уточняющий расчет, уменьшив начисленные обязательства.

 

О юридических аспектах использования фермерским хозяйством участков, принадлежащих его членам, можно почитать в статье "Правовой режим использования фермерским хозяйством земель, принадлежащих его членам на праве частной собственности" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»