ГУ ГФС в г. Киеве разъяснило нюансы уплаты арендной платы за земельный участок в случае смены собственника недвижимого имущества, расположенного на соответствующем земельном участке.

Так, в ИНК от 24.07.2018 г. № 3243/ІПК/10/26-15-12-04-18 контролеры заметили, что арендатор земельного участка в случае прекращения договора аренды земли, в том числе и в случае приобретения права собственности на недвижимое имущество иным лицом нежели арендатор, обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором (ст. 34 Закона Украины "Об аренде земли" от 06.10.1998 г. № 161-XIV).

В то же время в случае невозврата арендованного земельного участка до момента приобретения права собственности на недвижимое имущество другим лицом, арендатор земельного участка платит арендную плату за землю по договору до заключения соответствующего договора аренды собственником недвижимого имущества.

 

О нюансах уплаты арендной платы в случае отчуждения недвижимого имущества идет речь в статье "До какого момента арендатор уплачивает арендную плату за землю под проданной недвижимостью" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»