Плательщик НДС при приобретении товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ) на основании полученных налоговых накладных сформировал налоговый кредит. При этом кредиторская задолженность перед поставщиками за полученные ТМЦ осталась непогашенной. К тому же, на момент порчи, полной непригодности, окончания гарантийного срока ТМЦ срок исковой давности истек.

И теперь возникает вопрос: какие будут последствия по НДС при списании таких ТМЦ? А что, если будет принято решение о списании непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиком за такие ТМЦ? К тому же, как это скажется на налогово-прибыльном учете?

Вот что на это ответили налоговики.

Уменьшение налогового кредита на основании бухгалтерской справки или начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ осуществляется плательщиком НДС однократно на основании данных бухгалтерского учета в зависимости от наступления события, которое является для этого основанием:

• если при приобретении ТМЦ сформирован налоговый кредит на основании полученной налоговой накладной, составленной в 01.07.2015 и зарегистрированной в ЕРНН, но такие ценности не оплаченные в течение срока исковой давности, то в налоговом периоде, в котором произошло списание кредиторской задолженности, покупателю необходимо уменьшить сумму налогового кредита, сформированного при получении неоплаченных товаров/услуг на основании бухгалтерской справки;

• если при приобретении ТМЦ сформирован налоговый кредит на основании полученной налоговой накладной, составленной после 01.07.2015 и зарегистрированной в ЕРНН, то в налоговом периоде, в котором произошло списание кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, покупателю необходимо начислить налоговые обязательства с НДС по правилам, определенным п. 198.5 НКУ;

• если происходит операция по списанию ТМЦ по причине их порчи, полной непригодности, окончанием гарантийного срока, в связи с чем такие ценности признаются такими, что не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности плательщика НДС, то к такой операции нормы п. 198.5 НКУ применяются не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание.

Что касается налогово-прибыльного учета, то положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на стоимость списанных ТМЦ. То есть, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата (пп. 134.1.1 НКУ).

См. ИНК ГФСУ от 23.07.2018 г. № 3239/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Мы же считаем, что по такому событию, как списание денежной кредиторской задолженности, нет оснований для уменьшения налогового кредита или начисления компенсирующих НДС-обязательств. Подробнее об этом — в материале «Списываем кредиторскую задолженность: бухучет, налог на прибыль и НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»