Время от времени возникает вопрос о переводе работника с работы по совместительству на основное место работы без изменения занимаемой должности. Это случается, когда работник трудился по совместительству, а затем уволился по основному месту работы и хочет, чтобы место работы по совместительству теперь стало его основным местом работы.

Минсоцполитики считает, что перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 33 КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Так, п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.1992 г. № 9 предусмотрено, что переводом на другую работу считается поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

В связи с этим, если работник останется работать на той же должности в пределах предприятия, то перевод в понимании ст. 32 КЗоТ, не может быть применен.

Итак, Минсоцполитики считает, что в таком случае работника целесообразно освободить от должности по совместительству, а затем принять на основное место работы по новому трудовому договору, учитывая требования ст. 24 КЗоТ.

Перечень оснований для увольнения работника указано в статьях 36 - 41 КЗоТ.

Кроме этого, работник может быть уволен на основании п. 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.1993 г. № 43.

Письмо Минсоцполитики
от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134

 

Ранее Минсоцполитики уже предоставляло консультации подобного характера, в том числе один из таких был откомментировано в материале «Перевод совместителя на основное место работы - только через освобождение!»

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»