Плательщик НДС, в случае аннулирования его НДС-регистрации должен начислить технические обязательства по НДС по товарам/услугам/необратимым активам, при приобретении которых признавался налоговый кредит, но которые так и не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (п. 184.7 НКУ). Правда, это не касается случаев аннулирования НДС-регистрации вследствии реорганизации налогоплательщика путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

При этом интересно: нужно ли начислять такие НДС-обязательства по товарам/услугам/необратимым активам, при приобретении которых налоговый кредит не признавался из-за отсутствия регистрации в ЕРНН налоговой накладной?

Налоговики на этот вопрос ответили так: если суммы НДС при приобретении товаров/услуг, необоротных активов не были включены в состав налогового кредита в связи с тем, что поставщик не зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН, то такие налоговые обязательства на момент аннулирования регистрации лица как плательщика НДС не начисляются.

В то же время контролеры отметили, что в случае нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки (кроме налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ) покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право подать к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя (приложение Д8 к декларации по НДС).

См. ИНК ГФСУ от 23.07.2018 г. № 3237/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

К тому же, особенности аннулирования НДСной регистрации мы рассмотрели в материале «Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»