Отдельные госпредприятия в государстве имеют определяющее влияние на доходную часть бюджетов, ведь вносят значительные суммы налогов и сборов в казну. Однако, часто крупные госпредприятия связанные с большими фискальными рисками из-за того, что имеют высокую долговую нагрузку, кредиты, привлеченные под государственные гарантии, обязательства по кредитам в иностранной валюте и финансируются из бюджета.

По результатам проведенного анализа Минфин определил 25 таких предприятий. Они сформированы на основе постановления КМУ от 11.01.2018 г. № 7, которым утверждена Методика оценки фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, что устанавливает механизм определения возможного стоимостного влияния фискальных рисков от деятельности этих предприятий на показатели госбюджета (далее - Методика).

В соответствии с требованиями Методики, на основе информации с предыдущий год Минфин должен сформировать перечень субъектов хозяйствования, с которыми могут быть связаны самые фискальные риски и размещать на своем сайте.

Информация будет использоваться Минфином при составлении и выполнении госбюджета. Минфин ежеквартально будет обнародовать информацию о показателях деятельности предприятий, включенных в данный перечень.

В список вошли, в частности, ПАО "НАК" Нафтогаз Украины", ОАО "Украинская железная дорога", ГП" Энергорынок ", ПАО" Укрпочта ".

Отметим, что накануне Минфин разместил на своем сайте квартальные формы отчетности, которые должны заполнять органы управления в соответствии с требованиями постановления КМУ от 11.01.2018 г. № 7.

Органы управления и субъекты хозяйствования, функции по управлению которыми выполняет КМУ, подают Минфину в бумажном и электронном виде указаны формы отчетности в сроки:

  • за год - до 31 марта года, следующего за отчетным периодом;
  • за I, II и III кварталы - до 31 мая, 31 августа и 30 ноября года, следующего за отчетным периодом.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»