НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на расходы по приобретению услуг мобильной связи. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

Об этом сообщили специалисты ГУ ГФС в Сумской области в ИНК от 24.04.2018 г. № 1847/ІПК/18-28-12-04-20 и одновременно напомнили, что методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П(С)БУ 16 "Расходы".

Так, расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены (п. 6 П(С)БУ 16).

Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16).

 

Больше о бухгалтерском учете расходов на мобильную связь, а также о налоговых последствиях пользования услугами мобильной связи можно прочитать в статье «Мобильная связь на предприятии: документальное оформление и учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»