Субъекты оценочной деятельности уже начали тестировать Единую базу данных отчетов об оценке, которая представляет собой информационно-телекоммуникационную систему, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности).

По состоянию на 20 июля 2018 года, за два дня работы новой Единой базы оценки, в нее внесены почти 300 отчетов. 10% отчетов, которые оценщики хотели внести, отклонено. Причина одна: несоответствие цены. Но оценщики имеют право обратиться в Фонд государственного имущества с апелляцией и в течение 10 дней получить рецензию на эти отчеты, а затем внести их в базу, если рецензия будет положительной. Об этом отмечает ФГИУ.

В течение максимум двух недель заработают еще три электронных площадки, которые еще проходят тестирование.

Учитывая многочисленные вопросы о работе Единой базы, ФГИУ аккумулировал всю необходимую информацию относительно ее работы и дает ответы на вопросы, которые случаются чаще всего.

1. С 18.07.2018 на официальном сайте ФГИУ было обнародовано сообщение о принятии решения о введении в эксплуатацию Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости подобного до объекта оценки имущества и решение относительно авторизации электронной площадки. Таким образом, начиная с 18.07.2018 применяется Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденный приказом ФГИУ от 17.05.2018 г. № 658, в частности, осуществляется регистрация отчетов об оценке имущества и проверка регистрации отчетов об оценке нотариусами, а также должностными лицами, в присутствии которых между физическими лицами осуществляются заключение и оформление договоров купли-продажи (мены, поставки) транспортных средств, субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по заключению биржевых сделок или участвуют в их заключении.

2. Отчеты об оценке, которые были зарегистрированы до 18.07.2018 года включительно в Единой базе данных отчетов об оценке, действительны в течение указанного в них срока действия, который не может превышать шести месяцев с даты оценки, указанной в отчете об оценке.

Отчеты об оценке, зарегистрированные до 18.07.2018 года включительно в Единой базе данных отчетов об оценке и которые были использованы заказчиками оценки при заключении сделок до 18.07.2018 включительно, не требуют совершения дополнительных действий.

3. Единая база данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, ведение которой осуществлялось в соответствии с положениями приказа ФГИУ от 10.06.2013 г. № 795, отключается в связи с вводом в эксплуатацию и применением единой базы данных отчетов об оценке, которая функционирует в соответствии с Порядком ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденным приказом ФГИУ от 17.05.2018 г. № 658. Проверка зарегистрированных отчетов об оценке осуществляется нотариусами, а также должностными лицами, в присутствии которых между физическими лицами осуществляются заключение и оформление договоров купли-продажи (мены, поставки) транспортных средств, субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по заключению биржевых сделок или участвуют в их заключении, в соответствии с Порядком ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденного приказом ФГИУ от 17.05.2018 г. № 658.

 

О введении в 2018 году Единой база данных отчетов об оценке при продаже недвижимости упоминалось в комментарии «Налог на доходы физлиц: изменения - 2018» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»