Единщику I или II группы выбор места осуществления хозяйственной деятельности позволит оптимизировать уплату налога, в зависимости от решения местного совета о размере единого налога.

Фиксированные ставки единого налога устанавливают органы местного самоуправления для ФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

1) для I группы - в пределах до 10% размера прожиточного минимума;

2) для II группы - в пределах до 20% размера минимальной заработной платы (п. 293.2 НКУ).

Если единщик I или II группы осуществляет несколько видов хозяйственной деятельности, то единый налог уплачивается по максимальной ставке, установленной для таких видов хозяйственной деятельности.

Если единщик I и II групп осуществляет деятельность на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный ст. 293 НКУ для соответствующей группы таких плательщиков единого налога (п. 293.7 НКУ).

Напомним, что для ФЛП III группы ставки единого налога устанавливаются в процентах от полученного дохода. Поэтому нет разницы, на какой территории он работает.

Все ФОПы подают заявления, отчетность, получают справки, платят налоги в контролирующий орган по своему налоговому адресу, то есть налоговый адрес непосредственно связан с деятельностью предпринимателя. При этом хозяйственную деятельность они могут осуществлять по своему выбору за пределами сельского, поселкового, местного совета, в котором расположен его налоговый адрес.

В таком случае уплачивается максимальный размер ставки единого налога.

По информации Херсонской ГФС.

О некоторых особенностях заполнения отчетности для ФЛП читайте в материалах «Декларация физлица-единщика: правила заполнения» и «Доходы единщиков групп 1-3: определение, состав, дата признания и учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

А при заполнении декларации единого налога ФОПам III группы пригодится материал «Декларация предпринимателя-единщика группы 3 по обновленной форме: пример заполнения».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»