Перенос предельного календарного дня по экспортно-импортным операциям, если он приходится на выходной или праздничный день, не осуществляется.

Об этом сообщили налоговики в разъяснении из раздела 114.02 системы «ЗІР» и напомнили основные тезисы по осуществлению экспортно-импортных операций.

Инвалютная выручка резидентов от экспорта продукции подлежит зачислению на их банковские валютные счета в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой продукции, что экспортируется, а в случае экспорта работ, транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных услуг.

Импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), которая импортируется, требуют заключения центрального органа исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере экономического развития (ст. 2 Закона № 185).

Банк снимает экспортную операцию резидента по поставке продукции, выполнение работ, оказание транспортных, страховых услуг с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего (п. 2.3 Инструкции от 24.03.1999 г. № 136).

Под осуществлением поставки (в случае ввоза продукции на территорию Украины, если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению) понимается оформления таможенной декларации.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»