Плательщики НДС - покупатели, которые осуществляют возврат товаров их поставщику, обязаны откорректировать свой налоговый кредит, признанный по операции по приобретению таких товаров, на основании расчета корректировки (п. 192.1 НКУ).

При этом актуален вопрос: зависит ли период корректировки налогового кредита от факта получения и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной?

По этому поводу налоговики отмечают следующее:

  • в случае возврата покупателем товара поставщик на дату такого возврата должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату поставки товара, и предоставить его покупателю для регистрации в ЕРНН;
  • покупатель - плательщик НДС должен осуществить корректировку сумм налогового кредита, сформированного при получении товара, по результатам налогового периода, в котором произошел его возврат. При этом корректировка налогового кредита осуществляется независимо от факта получения и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной.

Если расчет корректировки составлен в одном налоговом периоде (март 2018 года), а зарегистрирован в другом (апрель 2018 года), то на основании такого расчета корректировки покупатель - плательщик НДС уменьшает налоговый кредит в налоговой отчетности, которая представляется по результатам отчетного периода, в котором такой расчет корректировки составлен (независимо от срока регистрации в ЕРНН).

Такое разъяснение ГФСУ предоставила в ИНК от 19.07.2018 г. № 3179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Бухучетные и налоговые нюансы возврата товаров поставщику мы подробно рассмотрели в материалах «Возврат товаров: учет у продавца» и «Возврат товаров: учет у покупателя» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»