Государственная архитектурно-строительная инспекция совместно с Государственным агентством по вопросам электронного правительства, Министерством юстиции Украины и координатором проектов ОБСЕ в Украине презентовали обновленную электронную услугу по уведомлению о начале строительных работ.

Первая в Украине полностью автоматизированная э-услуга - без вмешательства должностного лица - касается строительства, осуществляемого на основании строительного паспорта. К нему относится возведение индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов высотой не более двух этажей (площадью - не более 300 м2). Также - хозяйственных зданий и сооружений, в частности, гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках.

Теперь с представлением уведомления внесения данных в Реестр разрешительных документов ГАСИ будет осуществляться полностью автоматически - без участия чиновников.

Однако ключевой доработкой является налаживание электронного взаимодействия с Государственным реестром прав на недвижимое имущество Минюста. Теперь гражданин, заполняя соответствующую электронную форму, не будет иметь необходимость вносить все данные о своей земельный участок самостоятельно. Достаточно отметить только кадастровый номер и нажать «Спросить данные», вся необходимая информация отобразится в электронной форме сообщения автоматически.

 Такое существенное упрощение минимизирует возможность гражданина допустить ошибку при заполнении электронной формы. А это важно, учитывая то, что сообщение о начале строительных работ может служить основанием для оформления права собственности на объект строительства, в том числе - недострой. Поэтому электронное взаимодействие с реестром Минюста минимизирует риски махинаций со стороны нечестных граждан.

О такой новации сообщается на Правительственном портале https://www.kmu.gov.ua

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»