Получатели услуг от нерезидента (его постпредставительства) - неплательщика НДС, которые также не зарегистрированы плательщиками НДС обязаны представлять в ГФС расчет налоговых обязательств в виде приложения к декларации по НДС (п. 208.4 НКУ).

Что же будет если получатель нерезидентских услуг - неплательщик НДС не подаст или несвоевременно подаст такой расчет налоговых обязательств и соответственно несвоевременно уплатит НДС?

По словам контролеров, на лицо, ответственное за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, налагается штраф в размере, определенном п. 120.1 НКУ. Ведь согласно п. 180.3 НКУ получатели нерезидентских услуг - неплательщики НДС несут ответственность, предусмотренную законом, как налогоплательщики (см. разъяснение ГФС в подкатегории 101.27 системы «ЗІР»).

Таким образом, в этом случае за непредставление или несвоевременное представление расчета налоговых обязательств получателю услуг грозит штраф в размере 170 грн, а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.

 

К тому же, о порядке расчета и уплаты НДС неплательщиком НДС (а также плательщиком НДС) - получателем нерезидентских услуг и об их отражении в НДС-отчетности мы рассказывали в материале «Нерезидентские услуги в НДСной отчетности получателя» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»