ГУ ГФС в Винницкой области, на своем официальном сайте, сообщает, что при начислении пени следует учесть, что с 13 июля 2018 года правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых. Предыдущий размер учетной ставки на уровне 17% был установлен с 02.03.2018.

Напомним, что при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки - начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогоплательщиком налогового обязательства, определенного НКУ (в том числе за период административного и/или судебного обжалования) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

При самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - начисление пени начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, определенного п.п. 129.1.3 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»