Предприятие - плательщик НДС предоставляет услуги нерезиденту. При этом место поставки таких услуг — таможенная территория Украины. Соответственно, операция облагается НДС.

Впрочем, относительно даты возникновения НДС-обязательств есть вопрос: на какую дату возникают обязательства по НДС при получении от нерезидента предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте?

Дело в том, что поступления инвалютной выручки подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно НБУ в размере 50%. Остаток поступлений в иностранной валюте остается в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Соответственно, уполномоченный банк обязан предварительно зачислять инвалютные поступления на распределительный счет, и на следующий рабочий день осуществить обязательную продажу инвалютных поступлений.

Напомним

Согласно правилам п. 187.1 НКУ датой возникновения НДС-обязательств по операциям по поставке услуг является дата «первого события»:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика НДС как оплата услуг;

или

  • дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг.

Таким образом, датой поступления выручки в иностранной валюте является дата поступления средств на текущий счет резидента.

Учитывая указанное, налоговики считают, что датой возникновения НДС-обязательств при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины является дата поступления средств на текущий счет:

  • в национальной валюте, поступившей от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины,
  • и в иностранной валюте, пересчитанной в гривны по официальному курсу НБУ на дату поступления ее на такой счет.

См. разъяснение в подкатегории 101.06 системы «ЗІР».

 

Впрочем, такая позиция контролеров нам не импонирует. Свою позицию относительно даты возникновения НДС-обязательств в этом случае, а также бухучетные и налогово-прибыльные нюансы предоставления услуг нерезиденту мы изложили в материале «Услуги для нерезидента: учет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»