Совместный алгоритм действий содержит два блока: порядок доступа и круглосуточного пребывания представителей МВД в зонах таможенного контроля (СМК) и возможности использования Автоматизированной системы таможенного оформления «Інспектор-2006» - сообщает пресс-служба ГФС.

Суть первого раздела заключается в следующем:

  • должностные лица государственных органов, в данном случае речь идет о представителях Нацполиции, находятся в зонах таможенного контроля с соблюдением режима такой зоны и с письменного разрешения начальника таможенного поста, а в пунктах пропуска через государственную границу - также еще и по согласованию с начальником соответствующего органа Госпогранслужбы;
  • Нацполиция будет письменно сообщать таможни (по каждой будет закреплен координатор) о наличии оперативной информации относительно возможных случаев перемещения товаров с нарушением норм законодательства.

Что касается второго блока алгоритма действий, то между ГФС и МВД будет заключено общее соглашение о предоставлении доступа к Автоматизированной системе таможенного оформления «Інспектор-2006».

Кроме того, фискальная служба уже получила перечень должностных лиц Нацполиции, которым будет предоставлено право находиться в зонах таможенного контроля. К концу недели этот перечень будет передан в таможни.

Итак, механизм совместных действий предусматривает реагирования исключительно в рамках действующего законодательства. Действия правоохранителей не будут препятствовать таможенному оформлению и не приведут к необоснованным задержкам. Все решения будут направлены на выявление нарушений таможенных правил и контрабанды.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»