С 1 июля 2018 года вступило в силу постановление Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25 (далееПостановление № 25), которое в случае отсутствия монет мелких номиналов требует проводить закругления общих сумм в чеках РРО и других документах. О советах налоговиков касательно правил округления копеек в фискальном чеке читайте в новости «Округление копеек: добавляем новые строки в фискальных чеках».

Теперь же расскажем, что думают контроллеры о порядке заполнения показателей налоговой накладной в части применения закруглений, предусмотренных Постановлением № 25.

В графе 6 налоговой накладной указывается количество (объем) поставки товаров/услуг, в графе 7 — цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС, в графе 10 — объем поставки (база налогообложения) без учета НДС (значение графы 10 рассчитывается путем умножения значения графы 6 на значение графы 7). Такой порядок заполнения граф налоговой накладной предусмотрен п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307).

К тому же, в п. 4 Порядка № 1307 предусмотрено: все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели заполняются в гривнях с копейками.

Следовательно, при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик НДС обязан на дату, определенную ст. 187 НКУ, определить НДС-обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ. При этом нужно составить налоговую накладную в порядке, определенном Порядком № 1307, и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Такие замечания сделала ГФСУ в ИНК от 16.07.2018 г. № 3120/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Кроме того, налоговики советуют обращаться в Минфин с вопросами о порядке составления первичных документов (расходных накладных, заказов-нарядов и т.д.) и отражения в бухучете округленных в чеках и других документах сумм.

 

О применении РРО в режиме закруглений, определении суммы поступления наличности и, соответственно, дохода и налоговых обязательств по НДС по дневному отчету РРО говорилось в материале «Округляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»