Размер овердрафта влияет на регистрационную сумму, поэтому плательщикам следует обратить внимание на свежее разъяснение налоговиков.

Показатель «ΣОвердрафт» является составной формулы, по которой рассчитывается сумма налога на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН. ΣОвердрафт — это сумма среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсроченные (п. 2001.3 НКУ).

Показатель ΣОвердрафт ежеквартально (по состоянию на 01.01.2016, 01.04.2016, 01.07.2016 ... ... 01.07.2018 и т.д.) в течение первых шести рабочих дней такого квартала подлежит автоматическому перерасчету с учетом показателя среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев на дату такого перерасчета, были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсроченные.

Такой перерасчет осуществляется путем вычитания суммы предыдущего увеличения и добавления суммы увеличения согласно текущему перерасчету.

Кроме того, для расчета/перерасчета показателя ΣОвердрафт лицо должно быть зарегистрировано плательщиком НДС не менее 12 последовательных месяцев (без аннулирования и повторной регистрации в течение такого периода).

В расчете показателя ΣОвердрафт применяются суммы начислений за предыдущие 12 месяцев по декларациям по НДС/уточняющим расчетам к таким декларациям в части суммы, подлежащей уплате в бюджет (строка 18 декларации по НДС, уточняющих расчетов к таким декларациям), которые погашены, в т.ч. отсроченные (рассроченные).

Для пересчета показателя ΣОвердрафт состоянию на 01.07.2018 применяются суммы начислений в период с 01.07.2017 по 30.06.2018 включительно.

Такое разъяснение опубликовала ГФСУ на своем официальном веб-сайте.

 

О расчете другой составляющей регистрационной формулы — показателя «ΣПеревищ» читайте в материале «Связь ошибки в декларации по НДС с уменьшением регистрационного лимита через пересчет показателя ΣПеревищ» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»