В очередной раз налоговики пытаются "напомнить" плательщикам налога на прибыль об объеме форм квартальной финотчетности, которую последние должны подавать вместе с декларацией. На этот раз, на сайте Новомосковской ОГНИ ГУ ГФС в Днепропетровской области ее представители еще 09.07.2018 разсместили напоминание, в котором утверждают буквально следующее:

"С 01.01.2018 со ст.13 Закона № 996 исключены положения о составлении промежуточной финансовой отчетности в составе только баланса и отчета о финансовых результатах.

Следовательно, согласно нормам П(С)БУ № 1 промежуточная финансовая отчетность также состоит из: баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к финансовой отчетности."

Напомним: их коллеги из Днепропетровской области 18.07.2018 публиковали подобный текст, но в течение дня почему-то решили его убрать.

Со своей стороны, отметим, что несмотря на то, что в Законе № 996, действительно, уже нет уточнения относительно состава промежуточной финотчетности, однако такое уточнение появилось в профильном Порядке о предоставлении финотчетности. Изменения в него были внесены постановлением Кабмина от 11.07.2018 г. № 547, вступившим в силу – 14.07.2018 г.

Там, в частности, сказано, что предприятия, которые составляют финотчетность и консолидированную финотчетность по П(С)БУ, составляют промежуточную финотчетность, которая охватывает соответствующий период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Поэтому похоже, что налоговики поспешили с выводами.

В частности, в действующем разъяснении из раздела 102.23.02 системы «ЗІР» налоговики заверили, что "плательщиками налога на прибыль (кроме субъектов микропредприятий, малого предпринимательства, неприбыльных учреждений и организаций, представительств иностранных субъектов хозяйствования) вместе с соответствующей налоговой декларацией за календарный квартал, полугодие, три квартала подается квартальная финансовая отчетность, составленная по национальным или международным стандартам, которая включает: баланс и отчет о финансовых результатах".

Поэтому, скорее всего, плательщикам придется действовать еще по старинке, то есть готовить только две формы финотчетности.

К тому же возникают сомнения, что ДФС готова принимать полноформатную финотчетности за квартал в электронном виде.

Более детально разобраться в этой ситуации вам поможет публикация: «Какие формы финотчетности подавать вместе с квартальной декларации по налогу на прибыль» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»