На сегодня в Украине отсутствует единое правовое поле создания, функционирования и информационного взаимодействия государственных, коммунальных и других реестров, кадастров и информационных систем.

Также отсутствуют единый терминологический аппарат, единые требования к созданию, обмену, хранению, исправлению и формату реестровых данных, а также к их технической и семантической интероперабильности и непересекающиеся согласование объектов соответствующих реестров.

В результате, государство, территориальные общины, международные институты и пользователи регистровой информации так и не смогли приблизиться к достижению главной миссии публичных информационных систем: создание в Украине единой транспарентной среды публичной информации для максимального упрощения и дебюрократизации процессов публичного управления, защиты прав физических и юридических лиц , удовлетворения информационных потребностей гражданского общества.

Решить указанную проблему должен законопроект № 8602 "О публичных электронных реестрах". Именно с его помощью авторы планируют:

  • создать единую интероперабельную систему публичных электронных реестров,
  • определить унифицированную институциональную структуру функционирования публичных электронных реестров и единые требования к их созданию, ведению, взаимодействию, администрированию, модернизации, реорганизации и ликвидации, а также к созданию регистровой информации, ее использованию в других информационных системах, при осуществлении разрешительной и иной управленческой деятельности, предоставлении административных услуг.

Законопроект является рамочным и на основе единого терминологического аппарата определяет систему публичных электронных реестров, законодательные требования к ним, регистровой информации, а также принципы, организационные, институциональные, процессуальные и финансовые основы их существования и взаимодействия.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»