В случае если физическое лицо (работник предприятия) для выполнения гражданско-правового действия по поручению заказчика (предприятия) использует собственные средства, то заказчик должен возместить этому лицу понесенные расходы при условии наличия подтверждающих документов и представления физическим лицом авансового отчета.

Текущие обязательства включают, в частности, текущую кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги. Об этом идет речь в п. 11 П(С)БУ 11.

Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода (п. 5 П(С)БУ 11).

С учетом изложенного специалисты ГФС в разъяснении с подкатегории 108.01.02 системы «ЗІР» сообщили: сумма задолженности юридического лица - единщика группы 3 по расчетам с подотчетными лицами за приобретенные  ими ТМЦ является кредиторской задолженностью. В случае ликвидации юрлица сумма такой кредиторской задолженности, не выплаченная подотчетным лицам, должна быть включена в доход.

Больше различных ситуаций, связанных с правилами признания дохода юрлицами - плательщиками единого налога, рассмотрены в статьях сервиса «Интерактивная бухгалтерия» из подразделения «Порядок признания дохода». Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»