Для предприятий в которых работают лица с инвалидностью размер ЕСВ составляет 8,41% суммы начисленной заработной платы.

Основанием для применения этого размера ЕСВ является заверенная копия справки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности (п. 8 разд. III Порядка № 449).

Учитывая это, Черновицкие налоговики в ИПК от 12.07.2018 г. № 3076/ІПК/25-01-13-06-09 отмечают, что начисление ЕСВ в размере 8,41% на заработную плату работающему лицу с инвалидностью осуществляется в период:

  • с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения работодателем заверенной копии справки из акта осмотра в МСЭК;
  • до даты отмены инвалидности на основании решения данной комиссии.

При этом до даты получения заверенной копии указанной справки и после даты отмены инвалидности, работодатель начисляет ЄСВ в размере 22%.

Однако налоговики не указали, что заверение копии справки из акта осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности осуществляется непосредственно предприятием, учреждением или организацией где работает лицо с инвалидностью (п. 8 разд. III Порядка № 449).

То есть работник должен предъявить работодателю справку из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссией об установлении группы инвалидности. Работодатель должен сделать копию этой справки, заверить ее своей печатью и надписью, например "С оригиналом верно", проставить дату заверения и передать ее в бухгалтерию. Такая копия является достаточным основанием для применения ставки начисления ЕСВ в размере 8,41%.

Напоминаем, что начиная с августа, руководствоваться обновленными нормами Порядка № 435 и будем использовать обновленные формы отчетности. Но в текущем месяце при составлении отчетности по ЕСВ пользоваться действующей редакции.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»