При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН плательщик НДС с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена такая налоговая накладная (п. 192.1 НКУ).

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в декларации по НДС.

При этом, учитывая нормы Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, и п. 44.1 НКУ плательщик НДС самостоятельно принимает решение о предоставлении/не предоставление пояснений к излишне составленных налоговых накладных/расчетов корректировки к ним, регистрация в ЕРНН которых была остановлена, на рассмотрение комиссий, которые принимают решение о регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации.

В то же время, согласно п. 192.1 НКУ расчет корректировки может быть составлен только в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. При этом действующими нормами НКУ не предусмотрено возможности исключения из ЕРНН поданных на регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки (в том числе тех, которые были составлены без факта осуществления хозяйственной операции).

Касательно применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, то ответственность за нарушение сроков регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН определена ст. 1201 НКУ.

При этом ст. 1201 НКУ не предусмотрено исключений относительно применения норм указанной статьи за нарушение сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН.

Такое разъяснение ГФСУ предоставила в ИНК от 13.07.2018 г. № 3098/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

С этого делаем вывод: если ошибочная налоговая накладная была заблокирована, то можно не подавать «разблокировочные» объяснения и расчет корректировки к ней составлять и регистрировать в ЕРНН не требуется. Можно оставить все как есть.

К тому же, нельзя исключить из ЕРНН представленные на регистрацию налоговые накладные/расчеты корректировки, которые были заблокированы.

Если же ошибочную налоговую накладную таки зарегистрировали в ЕРНН, то придется составлять и регистрировать в ЕРНН расчет корректировки к ней.

При этом налоговики намекают, что за несвоевременную регистрацию в ЕРНН даже ошибочных налоговых накладных и расчетов корректировки к ним они будут штрафовать.

 

Подробнее о разблокировке налоговых накладных/расчетов корректировки читайте в материале «Рестарт блокировки налоговых накладных — 2018» сервиса «Интерактивная бухгалтерия», а о составлении и регистрации в ЕРНН расчетов корректировки можна  узнать в материалах:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»