29.11.2013 г. вступил в силу Порядок подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям, утвержденный постановлением КМУ от 15.05.2013 г. № 340 (далее — Порядок). Им определен механизм подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям (далее — подтверждение квалификации).

Предусмотрено, что подтверждение квалификации осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, которые отвечают требованиям, установленным Минсоцполитики и МОН.

Согласно Порядку, подтвердить квалификацию могут граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, которые признаны в Украине беженцами, которым предоставлено убежище в Украине, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, которым предоставлена временная защита, а также те, которые получили разрешение на иммиграцию в Украину.

По результатам заполнения анкеты лицо подает в центр занятости заявление вместе с паспортом, фотографией и медсправкой. При наличии прилагаются также: направление от работодателя, копия документа о трудовом стаже, оригинал документа об образовании.

Не позднее чем на восьмой рабочий день со дня получения документов центр занятости выдает заявителю направление на подтверждение квалификации. С этим направлением и перечнем документов, который подавался в центр занятости, следует обратиться к субъекту подтверждения.

 

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям» от 15.05.2013 г. № 340.
Вступает в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования
Опубликовано в «Офіційному віснику України» за 28.05.2013 г. № 37

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»