Арендатор как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме напрямую не приобретает права собственности или пользования земельными участками, которые подлежали государственной регистрации за таким арендатором в соответствии с законодательством.

Следовательно, оснований для начисления и уплаты платы за землю (в форме земельного налога или арендной платы за землю государственной или коммунальной собственности) как у налогоплательщика у него не возникает.

Соответствующее разъяснение специалистов ДФС, подкрепленное ссылкой на обобщающую налоговую консультацию относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме, утвержденную приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602, размещено в подкатегории 112.01 системы «ЗІР».

Вместе с тем следует учитывать, что обязательства по осуществлению расходов на управление многоквартирным домом (в т.ч. расходов на плату за землю) в случае сдачи в наем (аренду) квартир и/или нежилых помещений государственной или коммунальной собственности несут наниматели (арендаторы) таких квартир и/или помещений (ч. 4 ст. 12 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»