В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств ) (пп. 165.1.19 НКУ).

Налоговики в ИПК от 10.07.2018 г. № 3055/6/99-99-13-02-03-15/ІПК отметили, что средства, предоставленные юридическим лицом (работодателем) физическому лицу (работнику) как помощь на лечение за рубежом , не облагается НДФЛ и военным сбором при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи.

К таким документам, в частности, но не исключительно относятся: наличие и характеристики болезни, патологического состояния налогоплательщика, документы о предоставлении услуг, идентифицирующие поставщика услуг налогоплательщика, которому предоставляются такие услуги, объемы и стоимость таких услуг: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы в зависимости от необходимого лечения, болезни и ее состояния.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»