Минздрав сообщил, что внес изменения в Порядок выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь (вступившили в силу 3 июля 2018 года).

В частности, врач или регистратор больше не обязаны создавать и хранить копии документов, которые предоставляет пациент. Пациент при подписании декларации отныне должен только показать один из документов, удостоверяющих личность, и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (РНУКНП). Хранить теперь необходимо только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр, по-прежнему остается у пациента.

Как и ранее, в случае, если человек в силу своих религиозных убеждений отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщил об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, этот документ не предоставляется при заключении декларации и этот пункт в декларации не заполняется. Для идентификации личности в таком случае используют номер документа, удостоверяющего личность.

Перечень информации, вносимый в декларацию, сократился. Теперь декларация будет на одном листе, что сэкономит время пациентов и врача на ее заполнение.

В декларации теперь не нужно указывать место прописки пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места прописки.

Также уточнено положение декларации по ознакомлению пациента с его правами как субъекта персональных данных. Пациент своей подписью подтверждает добровольный выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и достоверность предоставленных данных.

До 1 января 2020 года продлили срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года. То есть до начала национальной кампании по выбору врачей. К этому времени пациент могут подать новую декларацию о выборе врача. Но нет необходимости специально для этого приходить в заведение. Подписать декларацию можно во время ближайшего визита к врачу.

Декларации, заключенные после 23 марта 2018 года, не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

Отныне не только в случае преобразования учреждения здравоохранения в коммунальное некоммерческое предприятие, но и при разделении, выделении, присоединении юридических лиц, предоставляющих медицинских услуг, ранее поданные декларации остаются в силе и считаются поданными юридическому лицу-правопреемнику при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

Таким образом, изменения в юридическом статусе поставщика медицинских услуг не будут влиять на права пациента получать бесплатную первичную медицинскую помощь в избранного врача.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»