Мы снова приближаемся к Европе. Теперь относительно новых требований к водителям. Мининфраструктуры констатирует, что в настоящее время в Украине законодательно не определена система повышения квалификации водителей транспортных средств для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов, которая базируется на приобретении необходимых знаний по правовому обеспечению предоставления услуг. Водители крайне нуждаются в знаниях по правовым основам правил перевозок пассажиров и грузов, нормативным требованиям к процессу перевозок. Без этих знаний они не в состоянии обеспечить должный уровень качества услуг и безопасности транспортного процесса.

В качестве обоснования Мининфраструктуры приводит Директиву 2003/59/ЕС Европейского Парламента и Совета от 15.07.2003 г. о начальной квалификации и периодической подготовке водителей некоторых видов автомобильного транспорта для перевозки товаров или пассажиров, которая вносит изменения в Регламент Совета (ЕЭС) № 3820/85 и Директиву Совета 91/439/ЕЭС, которые предусматривают, что у водителей, занимающихся перевозкой товаров или пассажиров, должен быть сертификат профессиональной компетентности.

Поэтому чтобы исправить такой недостаток, Мининфраструктуры разработало проект Порядка повышения квалификации водителей транспортных средств для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Согласно данному проекту, повышение квалификации водителей по направлениям будет проводиться в Учебных центрах. Для определения Учебных центров при Министерстве инфраструктуры Украины будет создана Аттестационная комиссия. Водители будут проходить обучение и сдавать тест. По результатам которого они будут получать свидетельства профессиональной компетентности. Конечно, не бесплатно.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»