Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке (п. 141.4.7 НКУ). То есть прибыль постоянного представительства в Украине облагается налогом по ставке 18% (п. 136.1 ст. 136 НКУ).

В то же время для резидента или постоянного представительства нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности удерживают налог с таких доходов по ставке в размере 15% (пп . 141.4.2 НКУ).

Однако в соответствии с пп. "й" п. 141.4.1 НКУ к доходам, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, и которые облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 НКУ, относятся другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме уставноленных указанным пунктом исключений.

Таким образом, доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг), перечисляются представительством нерезидента на счета нерезидента за границу, облагаются налогом на прибыль по ставке 18%, установленной п. 136.1 НКУ и не облагаются налогом с доходов нерезидентов по ставке 15 % согласно пп. "й" п. 141.4.1 НКУ.

Разъяснения из раздела 102.18 системы «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»