ГФС в последнее время начала получать значительное количество запросов от налогоплательщиков относительно правомерности включения их в план-график проведения документальных плановых проверок на 2018 год и порядка его опубликования на официальном веб-портале ГФС. Об этом главное фискальное ведомство сообщило на своем сайте.

Это неудивительно, ведь налоговики за первое полугодие 2018 года уже несколько раз размещали обновленный план-проверок, который постоянно почему-то корректирует и включает все новых налогоплательщиков.

Налоговики оправдываются, что в план-график проведения документальных плановых проверок отбираются плательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем раз в три календарных года, средним - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год.

Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, перечень рисков и их разделение по степеням значимости (высокий, средний, незначительный) утвержден приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524, к которому вносились последние изменения, что заработали с 29.05. 2018.

План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2018 год был сформирован и обнародован на официальном веб-портале ГФС 22.12.2017.

Обновления годового плана-графика осуществляется в случае его корректировки. План-график с учетом корректировок размещается на официальном веб-портале ГФС в разделе «Планы и отчеты работы».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»