Специалисты ГУ ДФС в Житомирской области объяснили, какая налоговая отчетность получает признак «Історія подання» и в каких случаях подается налоговая декларация в электронном (бумажном) виде с признаком «Звітна», «Нова звітна», «Уточнююча».

Но в начале напомнили: если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявил ранее допущенные ошибки в поданной налоговой декларации, он обязан отправить уточняющий расчет.

Такой расчет можно не подавать, если соответствующие уточненные показатели указываются в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период.

Внимание! Первичные показатели, отражаемые в подсистеме, которая обеспечивает обработку налоговой отчетности и платежей, являются показателями форм налоговой отчетности (далее - Отчетные документы).

Если после представления Отчетных документов налогоплательщик представляет до предельного срока подачи новый Отчетный документ с исправленными показателями, представленный ранее Отчетный документ становится недействующим и получает признак состояния обработки «Історія подання». Данные отчетного документа, который получает признак состояния обработки «Історія подання», после наступления предельного срока уплаты денежного обязательства по такому Отчетному документу исключаются из интегрированной карточки плательщика. Указанное исключение проводится датой получения такого признака состояния обработки и с использованием соответствующих учетных показателей (операций).

Следовательно, налоговая декларация подается с признаком:

«Звітна» – за соответствующий базовый отчетный (налоговый) период в установленные сроки для такого представления или с нарушением сроков представления;

«Нова звітна» – до окончания предельного срока представления декларации за такой же отчетный период с исправленными показателями после поданной налоговой декларации по признаку «Отчетная»;

«Уточнююча» – после предельного срока представления декларации за такой же отчетный период (с учетом сроков давности) при исправлении показателей налоговой декларации.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»