В случае реализации плательщиком НДС подарочной карточки налоговые обязательства по НДС определяются на дату уплаты денежных средств за такую подарочную карту («первое событие»). Обмен такой карточки на товары/услуги для целей обложения НДС будет «вторым событием», которая не вызывает налоговых последствий в части определения налоговых обязательств по НДС.

Учитывая то, что подарочные карточки могут быть изготовлены, в частности, из бумаги или пластика и содержать магнитную полосу, то в налоговой накладной, составленной на дату реализации такой карточки («первое событие»), указывается код согласно УКТ ВЭД и номенклатура подарочной карточки.

При этом на дату фактического получения продукции или услуг в обмен на подарочную карточку («второе событие») номенклатура и код товара согласно УКТ ВЭД, указанные в налоговой накладной, исправляются путем составления поставщиком товаров/услуг расчета корректировки к такой налоговой накладной, в котором:

• со знаком «-» указываются показатели номенклатуры и кода согласно УКТ ВЭД подарочной карточки. При этом в графе 1 следующего расчета корректировки в обязательном порядке указывается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется (номенклатура которой аннулируется);

• со знаком «+» в отдельных строках указываются показатели номенклатуры товаров/услуг, которые прибавляются (новые товарные позиции), товаров/услуг, фактически приобретаемых за счет такой карточки. В графе 1 расчета корректировки таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, ранее отсутствовавших в налоговой накладной, которая корректируется.

При этом в расчете корректировки указывается причина корректировки — «Зміна номенклатури».

ИНК ГФСУ от 27.06.2018 г.
№ 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»