ГФС рассмотрела обращения налогоплательщика относительно исключении из реестра плательщиков единого налога.

Налоговики указали на то, что регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:

-представления налогоплательщиком заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, - в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление;

-прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем в соответствии с законом - в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;

-в случаях, определенных пп. 298.2.3 НКУ.

В случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога І - ІІІ групп требований, установленных гл. 1 разд. XIV "Специальные налоговые режимы" НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога І - ІІІ групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении 4 последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.

ГФС также отметила, что нормы НКУ не предусматривают установление определенной формы решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога.

Письмо ГФС от 06.06.2018 г.
№ 19467-16/99-99-13-01-01-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»