В пп. 141.4.1 НКУ определен перечень доходов нерезидента с источником происхождения из Украины, которые подлежат обложению налогом на репатриацию.

Из таких доходов удерживают налог по ставке в размере 15% в соответствии с пп. 141.4.2 НКУ.

К доходам нерезидента с источником их происхождения из Украины относятся, в частности, другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международного информационного обеспечения, а также кроме субсидий для возврата части квалифицированных расходов, предусмотренных Законом Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» (пп. «й» пп. 141.4.1 НКУ).

При этом согласно пп. 14.1.36 НКУ под термином «хозяйственная деятельность» подразумевается деятельность лица, которая связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Так что, согласно НКУ возвращение нерезиденту его доли в уставном капитале общества — резидента Украины не является хозяйственной деятельностью и нельзя считать доходом нерезидента, подлежащим налогообложению в соответствии с требованиями п. 141.4 НКУ при условии, если сумма такого возврата не превышает сумму инвестиции данного нерезидента в корпоративные права общества.

 

ИНК ГФСУ от 25.06.2018 г.
№ 2838/6/99-99-01-02-02-15/ІПК

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»