Необходимым условием для выхода из ООО является представление его участником соответствующего нотариально удостоверенного заявления о выходе из него.

Соответствующее постановление по делу № 912/422/17 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда принял 2 мая 2018 года.

Участник ООО обратился в суд с иском о взыскании рыночной стоимости своей доли в имуществе общества. Истец указал, что он направил заявление о выходе из ООО и не получил соответствующих расчетов.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении таких требований, поскольку заявление истца в простой письменной форме не соответствует требованиям ч. 1 ст. 148 ГК и не создает правовых последствий для сторон.

Исследовав материалы дела и проанализировав положения ч. 1 ст. 88 ХК, п. 3 ч. 1 ст. 116, ст. 148 ГК, ст. 10, 54 Закона «О хозяйственных обществах», Верховный Суд согласился с таким выводом. Он отметил, что заявление о выходе из ООО в простой письменной форме является оформленным ненадлежащим образом и не может быть основанием для выхода участника из общества и проведения с ним соответствующих выплат.

Коллегия судей пришла к выводу, что отсутствие нотариального заверения подписи заявителя на заявлении о выходе из общества не дает оснований считать действительным волеизъявление участника о выходе из общества.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»