Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют обслуживание своих членов - производителей сельскохозяйственной продукции, не имея целью получение прибыли, и являются неприбыльными организациями. Это предусмотрено ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации" от 17.07.1997 г. № 469/97-ВР (далее - Закон № 469).

Согласно ч. 5 ст. 9 Закона № 469 после выполнения обязательств сельскохозяйственного обслуживающего кооператива и возмещения убытков за прошлые периоды остаток финансового результата хозяйственной деятельности кооператива распределяется общим собранием в виде отчислений в фонды кооператива, кооперативных выплат его членам и начислений на паи членам кооператива, в том числе ассоциированным.

Однако одними из обязательных требований, определенных п. 133.4 НКУ, при которых неприбыльная организация не является плательщиком налога на прибыль являются, в частности, запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц (пп. 133.4.1 НКУ), и использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ).

Исходя из вышеизложенного ГУ ГФС во Львовской области отметило, что сельскохозяйственным обслуживающим кооперативом не могут быть одновременно соблюдены требования о создании организации согласно порядку, регулирующему деятельность такой организации, и запрете в учредительных документах распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников) и членов такой организации.

Итак, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы не могут быть признаны неприбыльными организациями в понимании НКУ и находиться в Реестре неприбыльных учреждений и организаций, и поэтому обязаны начислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном р. III и подразделением 4 р. XX НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»