Кредиторская задолженность предприятия — это сумма его долга другим лицам, которые в отношении этого предприятия называются кредиторами.

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства», если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода. Такая задолженность в бухучете списывается на субсчет 717 «Доход от списания кредиторской задолженности».

Согласно пп. 135.5.4 НКУ (в редакции, действовавшей до 31.12.2014) при определении объекта налогообложения в составе прочих доходов учитываются суммы безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога на прибыль в отчетном налоговом периоде, и суммы безнадежной кредиторской задолженности.

Согласно действующим нормам налогового законодательства в настоящее время объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определенная путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Учитывая вышеизложенное, стоимость списанной кредиторской задолженности включается в состав бухгалтерского финрезультата до налогообложения и включается в объект обложения налогом на прибыль.

Такое разъяснение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ДФС в Днепропетровской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»